Почта – одна из социальных сфер, в которой постоянно нуждаются население и экономика любой страны.
Первое упоминание о почте на территории г. Тирасполя было обнаружено в документах архивного фонда государственного архива Херсонской области в деле «Указы Вознесенского наместничества и рапорты уездных землемеров 1794-1796 гг.». В документе «Ведомости с каких именно почтовых станций, состоящих в уездах Елисаветградском, Новомиргородском и Херсонском, следует перевести лошадей в назначенные господином правителем Вознесенского наместничества места для осваивания новых почтовых станций», указано, что с почтовой станции Водяной лошади переводятся на почтовую станцию в г. Тирасполе. Данная ведомость составлена в июле 1796г.
Учитывая то, что основные работы по строительству Тираспольской крепости были закончены к концу 1795 года, когда Тирасполь имел уже статус города, можем предположить что почтовая станция г. Тирасполь с 1796 года обслуживала весь Тираспольский уезд, в который в те годы входили: Дубоссары, Овидиополь, Одесса, Ананьев. Почтовая станция в г. Тирасполь располагалась на ул. Почтовой (будущая ул.Покровская , а ныне ул. 25 Октября), позже, в 60-е годы IXX века, на этом месте была выстроена Почтовая контора.
На почтовой станции в г. Тирасполе производился прием и обработка почты всего Тираспольского уезда с последующей отправкой в Бессарабию и за границу. Почта приходила в Тирасполь по воскресеньям и средам, разбиралась с двух часов дня до семи вечера, а в понедельник и четверг уже отправлялась по месту назначения. В 1863 году Тираспольская почтовая станция была преобразована в почтовую контору 2-го класса. К началу 1884 г. при всех почтовых отделениях Тираспольского уезда имелись конюшни, в которых стояли запряженные почтовые тройки, готовые ехать по казенной надобности не только с письмами и газетами. Бесплатными разъездами на почтовых лошадях пользовались чины полиции, судебные следователи, земские врачи по вызовам больных. В 1905 г было составлено расписание земских почтовых станций Тираспольского уезда, всего в ту пору числилось 38 почтовых станций, которые обслуживали 184 лошади, 89 ямщиков, 89 телег и саней. По правилам, утвержденным Тираспольским земским собранием, почтовые лошади отпускались почтосодержателями для пользования иными лицами по предъявлению специального билета Херсонской губернской или Тираспольской уездной земской управы с вручением особого купона. На купоне ставилось: звание, должность, фамилия, имя и отчество пассажира, число взятых лошадей, время и маршрут движения.
В начале XX века перевозка почты, наряду с почтовыми тройками, стала осуществляться и по железной дороге. Когда почту возили почтовые тройки, нареканий на несвоевременную доставку и опоздания не возникало, но с развитием железнодорожной сети стало, по мнению горожан, хуже. Почта, прибывающая по железной дороге, находилась на железнодорожном вокзале по 5 – 6 часов в ожидании арендатора – перевозчика, поэтому и возникали нарушения сроков обработки и доставки почты.
Для улучшения обслуживания горожан в почтовых отделениях в этот период наряду с почтовыми операциями выполнялись и вспомогательные операции. Так, при почтовых конторах Тираспольского уезда действовали и сберегательные кассы, которые выплачивали вкладчикам годовые проценты, а с 1915 года производили и прием вкладов от частных вкладчиков, казенных учреждений и частных банков.
До Октябрьской революции почтовая контора играла большую социально – культурную роль в жизни города. 21 апреля 1915 г. Почтовая контора г. Тирасполь (тогда она называлась почтово-телеграфная контора) провела однодневный сбор денежных средств в пользу русских воинов, в 1916 г. в течение трех дней (21, 22, 23 апреля) был проведен второй всероссийский сбор пожертвований на устройство здравницы и подарки воинам. 6 августа того же года почтовой конторой г. Тирасполь была проведена специальная продажа особых почтовых марок в пользу сирот, воинов, продавались художественные почтовые открытки, карточки с видами г.Тирасполь. В начале 1917 года почтовой конторой были получены специальные бланки для переписки с теми, кто находился на территории, занятой неприятелем, при этом вся письменная корреспонденция в обязательном порядке должна была пройти через военно-цензурную часть Главного управления Генерального штаба в Петрограде.
В период революционных преобразований, когда значительно ухудшилось железнодорожное сообщение, по распоряжению Главного управления почт и телеграфов, было введено ограничение по приему посылок во всех почтовых и почтово-телеграфных учреждениях. Более 3-х посылок одному человеку в одной почтовой конторе посылать не разрешалось.
Почтовая связь всегда была и будет составной частью структуры государственного управления, обеспечивая прием, отправку и доставку различных почтовых отправлений, распространение периодических печатных изданий ( газет, журналов), выполняла информационные функции органов государственного управления.
Шли годы. В 1924 году на 3-ей сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета восьмого созыва, состоявшейся 12 октября, было принято постановление о создании Молдавской АССР (МАССР) в составе Украинской ССР.
В период проведения подготовительной работы по образованию Молдавской АССР (август – сентябрь 1924 года) Балтской окружной конторе связи было поручено проработать вопрос об организации связи в г.Тирасполе и других городах Приднестровья. Одним из активных организаторов почтовой связи в Приднестровье был В.Ф. Чернявский, проработавший в отрасли до 1961 года. В суровые годы Великой Отечественной Войны , в связи с оккупацией территории Приднестровья с 1941 г. по 1944 г. деятельность государственной связи была приостановлена.12 апреля 1944 года г.Тирасполь был освобожден от немецко – румынских захватчиков, а уже 14 апреля возобновилась работа Тираспольского узла связи, объединявшего почту, телефон, телеграф и радиосвязь.
Много сил в развитие совершенствование отрасли отдал Огель Леонид Иванович, руководивший Тираспольским узлом связи с 1961 по 1988 год. За большой вклад в развитие отрасли ему было присвоено звание «Мастер связи СССР».
С 1988 года по 1994 год во главе Тираспольского узла связи был Ефимец Валерий Демьянович, которого помнят по сей день связисты города.В связи с распадом в 90 –х годах СССР и образованием самостоятельной Приднестровской Молдавской Республики Тираспольский городской узел связи перешел из подчинения Министерства связи Молдовы в подчинение Управления связи , информатики и средств массовой информации ПМР.Начиная с этого времени предприятия почтовой связи Приднестровья полностью вышли из подчинения Министерства связи Молдовы и работа с почтовой администрацией Молдовы начала строиться только на договорных началах.
В целях обеспечения эффективности предоставляемых услуг почты и электросвязи, улучшения координации эксплуатационной деятельности и развития предприятий связи Приднестровья, с учетом международной практики стран СНГ с 1994 года существовавший Тираспольский городской узел связи был реорганизован и образованы два предприятия : Государственное предприятие «Тираспольская Почта» и Государственное предприятие «Тираспольский Телеком».
Руководителем ГП «Тираспольская Почта» была назначена Опря Людмила Ивановна, начавшая свой трудовой путь в отрасли почтовой связи с почтальона по доставке корреспонденции и печати.
С момента своего создания ГП “Тираспольская Почта” выполняла и выполняет целый ряд общереспубликанских функций. Так, вся внутриреспубликанская почта Приднестровья (письма, посылки, денежные переводы), почтовые отправления и печатные издания стран СНГ обрабатывались и готовились к пересылке на базе ГП «Тираспольская Почта».В связи с развитием рыночных отношений, уменьшением потоков почтовых отправлений из 25 отделений связи, действовавших в г.Тирасполе в 80 – е годы , к 1994 году в Тираспольской почте осталось только 18, а к 2000 году количество отделений связи сократилось до 10, которые и сейчас функционируют на территории города.
Тираспольская почта, одна из первых предприятий почтовой связи Приднестровья, ввела в использования календарные штемпели ПМР, до этого использовались календарные штемпели СССР и Республики Молдова.
В январе 2001 года произошла еще одна реорганизация: на базе двух предприятий – ГП «Тираспольская Почта» и ГП «Почта Приднестровья» было создано Государственное унитарное предприятие «Почта Приднестровья».Современная почтовая связь – это четко отлаженная разветвленная сеть, оснащенная новыми информационными технологиями, способная, как мы уже в этом убеждались не раз, выстоять в самые трудные времена. Но главное – здесь трудятся замечательные люди, высококвалифицированные профессионалы, энтузиасты своего дела, отдавшие всю жизнь любимому делу.Постоянное расширение перечня услуг, предоставляемых населению, повышение качества обслуживания , компьютеризация производственных процессов способствуют реализации основной цели почтовой связи – ориентированности на заботу о клиенте, обеспечение получения дополнительных доходов .Перед почтовиками г.Тирасполя стоят многие задачи и перспективы развития. Это и совершенствование технологий, создание современных отделений почтовой связи, расширение сети отделений связи и киосков, совершенствование сети перевозки почты и многое другое. Эти сложные и ответственные задачи по плечу почтовикам, и ими будут приложены все усилия, чтобы успешно справиться.